Краснокочанная капуста названа так не просто — у нее на самом деле красный или фиолетовый цвет. Это связано с высоким содержанием антоцианов — эти вещества очень полезны для сосудов, повышая их эластичность и проницаемость. Более того, они не позволяют радиации проникать в организм и служат хорошей профилактикой белокровия.
Все, у кого есть огород, стараются выращивать и эту культуру. Краснокочанная капуста неприхотлива в уходе — с выращиванием справится и новичок. К тому же семена представлены разных сортов растения — можно выбрать несколько и порадовать себя и близким полезным и вкусным продуктом. Купить их можно в агромагазине «Фазенда».
Польза краснокочанной капусты
Есть много причин, благодаря которым краснокочанная капуста такая полезная для здоровья:
- антоцианы — это мощные антиоксиданты, которые укрепляют организм человека в целом. Они помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
- в капусте много витамина С, который также является антиоксидантом. Помимо этого он помогает бороться с вирусными заболеваниями в зимнее время, укрепляя иммунитет;
- витамин К нужен для нормального свертываемости крови и для здоровья костей;
- капуста очень полезна для здоровья глаз — в ней содержатся каротиноиды.
В целом краснокочанная капуста помогает бороться с воспалительными процессами в организме — это обеспечивают антиоксиданты и фитонутриенты. Особенно полезно ее употреблять в свежем виде, добавляя в салаты.
Секреты выращивания красной капусты
Необходимо выбирать только качественные семена, что обеспечивает здоровье растений и их силу. В итоге вы можете рассчитывать на хороший урожай.
Кроме этого нужно придерживаться простых правил:
- Высаживайте капусту на солнечных и теплых участках. Земля здесь должна быть богатой, рыхлой, с нейтральной или слабокислой реакцией;
- Можно предварительно сделать рассаду, и тогда высаживать растения можно после того, как минует угроза заморозков. Но можно сеять и сразу в землю — это нужно делать в начале весны;
- Поливать нужно особенно обильно в периоды засухи. Земля должна быть постоянно влажной, но не важно не переусердствовать — переизбыток влаги вредит культуре;
- Лучше всего вокруг каждого растения сделать мульчу — это не позволит влаге быстро испаряться из земли, будет подавлять рост сорняков, а также создаст оптимальный температурный режим.
Собирать урожай можно тогда, когда головки достигнут нужного размера и станут достаточно плотными.