Categories: Наука

Дегустаторы оценили вино, которое год было в космосе

Больше года назад на МКС была отправлена партия французского элитного вина, чтобы узнать, как отреагирует это алкогольный напиток на условия открытого космоса. По возвращению на Землю выяснилось, что “Шато Петрюс” “постарело” сильнее, чем в контрольных бутылках, оставленных на Земле. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщило издание АР, пока лучшие французские сомелье откупорили в спецлаборатории только одну из дюжины бутылок, побывавших в космическом пространстве.

Цель эксперимента состояла в проверке того, как идут процессы созревания напитка из лучших сортов винограда на Земле и в космосе. Бутылки с вином были помещены в стальные ёмкости и уложены потом в контейнер, в котором постоянно поддерживали температуру плюс  18 градусов.

Спустя год и три месяца вино благополучно было доставлено на Землю. Его исследовали французские дегустаторы из региона Бордо, известного одними из лучших вин в мире.

Читайте также: Французские учёные отправляют в космос вино, чтобы улучшить его вкус

Проба была снята в специальной лаборатории Института исследования вина по всем правилам дегустации. Эксперты сделали вывод, что условия невесомости не испортили “напиток Богов”. В его вкусе они обнаружили лёгкие нотки лепестков роз и аромат костра. Было отмечено, что вино, находящееся в космическом пространстве, “постарело” на три года в сравнении с тем, которое осталось в лаборатории. Изменился и его цвет: с ярко-красного на тёмно-оранжевый.

Джейн Энсон, один из сомелье, участвовавший в дегустации, обратил внимание на то, что у “космического” вина вкус стал заметно более мягким, что говорит об уменьшении показателей танина.

Вместе с вином на МКС были отправлены обрезки виноградной лозы двух самых популярных сортов:  “Мерло” и “Каберне Совиньон”. Учёным было важно понять, как на них действуют непривычные условия.

Поразительно, но ростки винограда не только прекрасно пережили космическое путешествие, но и гораздо больше выросли, чем те, за которыми всё это время наблюдали на Земле.

В данное время “космические” саженцы тщательно проверили и рассадили в специальной теплице. Учёным предстоит раскрыть тайну быстрого роста лозы. Они надеются, что это поможет виноделам понять, как сохранить плантации винограда в условиях изменения климата.

Читайте также: В Украине почти в два раза сократилось производство вина



Темы
вино


Обьекты
мкс


Места
франция

Источник: inform-ua.info

zhurnaladm

Share
Published by
zhurnaladm

Recent Posts

Регистрация компании в Индонезии

Регистрация компании в Индонезии рассматривается в международной правоприменительной практике как стратегически оправданный шаг для иностранных субъектов…

3 дні ago

Як ефективно використовувати ChatGPT для вивчення німецької мови

Вивчення німецької часто здається важким, нудним і нескінченним. Граматика складна, слова довгі, а носії говорять…

3 дні ago

Аренда яхт в Турции: кому это может понадобиться

Побережье Турции давно стало одним из самых популярных направлений среди туристов, желающих совместить отдых на…

3 дні ago

Чому фасадний декор з пінопласту настільки популярний в Україні

Останніми роками фасадний декор з пінопласту впевнено завоював прихильність українців. Ще донедавна його вважали нестійким…

5 днів ago

Футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи Molten: в чём разница и какой выбрать?

Бренд Molten заслуженно считается одним из самых надёжных и авторитетных производителей спортивных мячей в мире.…

6 днів ago

Осторожно! Новые схемы мошенничества в Telegram-каналах

В последние годы резко выросло количество мошеннических операций в социальных медиа. Одна из распространенных схем…

1 тиждень ago