Categories: Наука

Дегустаторы оценили вино, которое год было в космосе

Больше года назад на МКС была отправлена партия французского элитного вина, чтобы узнать, как отреагирует это алкогольный напиток на условия открытого космоса. По возвращению на Землю выяснилось, что “Шато Петрюс” “постарело” сильнее, чем в контрольных бутылках, оставленных на Земле. Подробности – в материале Информ-UA.

Как сообщило издание АР, пока лучшие французские сомелье откупорили в спецлаборатории только одну из дюжины бутылок, побывавших в космическом пространстве.

Цель эксперимента состояла в проверке того, как идут процессы созревания напитка из лучших сортов винограда на Земле и в космосе. Бутылки с вином были помещены в стальные ёмкости и уложены потом в контейнер, в котором постоянно поддерживали температуру плюс  18 градусов.

Спустя год и три месяца вино благополучно было доставлено на Землю. Его исследовали французские дегустаторы из региона Бордо, известного одними из лучших вин в мире.

Читайте также: Французские учёные отправляют в космос вино, чтобы улучшить его вкус

Проба была снята в специальной лаборатории Института исследования вина по всем правилам дегустации. Эксперты сделали вывод, что условия невесомости не испортили “напиток Богов”. В его вкусе они обнаружили лёгкие нотки лепестков роз и аромат костра. Было отмечено, что вино, находящееся в космическом пространстве, “постарело” на три года в сравнении с тем, которое осталось в лаборатории. Изменился и его цвет: с ярко-красного на тёмно-оранжевый.

Джейн Энсон, один из сомелье, участвовавший в дегустации, обратил внимание на то, что у “космического” вина вкус стал заметно более мягким, что говорит об уменьшении показателей танина.

Вместе с вином на МКС были отправлены обрезки виноградной лозы двух самых популярных сортов:  “Мерло” и “Каберне Совиньон”. Учёным было важно понять, как на них действуют непривычные условия.

Поразительно, но ростки винограда не только прекрасно пережили космическое путешествие, но и гораздо больше выросли, чем те, за которыми всё это время наблюдали на Земле.

В данное время “космические” саженцы тщательно проверили и рассадили в специальной теплице. Учёным предстоит раскрыть тайну быстрого роста лозы. Они надеются, что это поможет виноделам понять, как сохранить плантации винограда в условиях изменения климата.

Читайте также: В Украине почти в два раза сократилось производство вина



Темы
вино


Обьекты
мкс


Места
франция

Источник: inform-ua.info

zhurnaladm

Share
Published by
zhurnaladm

Recent Posts

ТОП причин розглянути купівлю дитячих шапок оптом від виробника

Коли йдеться про дитячий гардероб, шапки займають особливе місце. Це не просто елемент стилю, а…

54 хвилини ago

УЗД молочних залоз — надійна діагностика жіночого здоров’я

Молочні залози — важлива частина жіночого організму, яка потребує постійної уваги. Регулярне обстеження дозволяє виявити…

2 години ago

Почему настолько важно выбрать надежный лодочный мотор

Выбор лодочного мотора — это не просто техническое решение, это вопрос безопасности, комфорта и даже…

3 дні ago

Зачем нужен профессиональный перевод паспорта

Перевод паспорта — один из самых востребованных видов письменного перевода. Этот документ необходим при оформлении…

4 дні ago

Как правильно выбрать и купить идеальный робот-мойщик окон

В век технологий и автоматизации даже мытьё окон перестаёт быть рутинной обязанностью. Роботы-мойщики окон на…

5 днів ago

Ідеальний вигин: обираємо валики для бездоганного ламінування

Валик для ламінування вій — це один з ключових інструментів майстра. Саме від його якості…

7 днів ago